・生命と関わり、豊かな未来を創造する

総合農業科では、体験活動を中心とした学習を通して、命を育て活かしていくための知識や技術、自然と調和したクラシについて学びます。2年次には「動物」「植物」「環境」の3コースから選択。3年次には更に学びを深めたい「畜産」「作物」「園芸」「林業」「農業土木」の5専攻から選択し、興味関心の高い主体性のある教育活動を実践します。専門性を活かした校外活動にも積極的に取り組み、社会のあらゆる場面で活躍できるスペシャリストの育成を目指します。

動物コース

・畜産専攻

家畜の飼養管理技術や畜産が社会に果たす役割などを学びます。また、耕作放棄地への牛の放牧研究など地域課題の解決を図る学習にも取り組みます。

植物コース

・作物専攻

食料生産や農業経営についての基本的な知識と技術を学びます。また、無農薬・無化学肥料で栽培する南稜米や近年球磨地域で普及しているミシマサイコなど付加価値の高い生産技術についても学びます。

・野菜専攻

メロンやトマトなど人吉球磨の主要品目を中心に栽培を行っています。GAPの学びを取り入れた農場で生産から流通までの流れを学び、リスク管理、社会に通用する力を身につけます。

環境コース

・林業専攻

森林・林業・木材産業界のスペシャリストを目指し、県内一の林業地である人吉・球磨地域の豊かな森林資源を生かし、間伐実習や木育活動に力を入れて取り組んでいます。

・農業土木専攻

農業の生産性の向上を図る生産基盤整備に必要な知識と技術を学びます。授業では、自然環境と調和した農業用排水溝の設計・施行実習を行います。

進路先一覧(ここ5年間の進路実績例)

【就職】味岡建設(株) (有)オオツボ牧場 球磨地域農業組合 (株)武田建設

(株)ニシムタ(人吉) (有)永村ブルドーザ (株)コーリツ 高原畜産

(株)山形種鶏場熊本支店 トヨタ車体(株) 九州武蔵精密(株) 三和建設(株)