7月19日(金)は、1学期の終業式が行われました。

まずは式に先立ち、今学期に活躍した生徒に対する表彰式から行われました。

表彰の項目は、以下のとおりです。

◎第74回定時制・通信制総合体育大会

〇卓球女子団体 優勝

〇卓球競技 女子個人 準優勝

〇卓球競技 女子個人 第3位

〇バドミントン競技 女子団体 第2位

〇バドミントン競技 男子個人ダブルス 第3位

〇バドミントン競技 女子個人シングルス 第3位

◎生活体験作文

〇最優秀賞

〇優秀賞

◎1学期皆勤賞

◎1学期無欠席賞

以上になります。1学期もよく頑張りました。

続けて、1学期終業式です。

以下は校長講話の要旨です。

1学期は、道の駅みなまた様とのミニタルト商品開発、2度にわたるテレビ出演、定通総体、生活体験作文発表会、生徒交流会(バドミントン大会)で汗を流す等、よく頑張りました。仲間と関わる機会が多かったことで、お互い自然なうちに、相手が自分に対してやってくれそうな事、また自分が相手に対してやってあげられそうな事等が、見えてきたのではないでしょうか。

本日は「今」自分は何をすべきか、どういう課題があるかといった事についてお話をします。夏休みはとても長く、何でもできます。明日からの生活をどうすべきか考えることが大切です。私はネガティブな気持ちになった時、ある言葉を思い出します。今から17年前、旧水俣高校(水俣市南福寺)に勤めていた時、敷地内のある場所に、3つの額に入っていた言葉がありました。

「自分を見つめる時は今しかない」「自分を鍛える時は今しかない」「自分を出し切る時は今しかない」

将来幸せで安定した生活を送るためにも、ルールを守って安心安全に過ごし、自分の命と周りの人の気持ちを大切にして、9月2日(月)の始業式を迎えてほしいと思います。(ここまでが校長講話の要旨です)

その後、各主任主事より連絡がありました。

探究する力を育み、主体的な学びで夢(願い)を実現するためにも、夏休みを有意義に過ごして様々なことにチャレンジしてほしいと願います。