進路セミナー

7月21日(木)の午後に、アルバイト等をしていない生徒を対象に進路セミナーが行われました。

今年度は、以下の内容が実施されました。

1時間目

職業インタビュー

職業調べ

自己理解

2時間目

ビジネスマナーの基本

服装・身だしなみ

面接試験の際に気をつけるべきこと

3時間目

履歴書の書き方

自己PRや志望動機の書き方

生徒は事前課題やワークシート等を活用しながら学習を進めていきました。

実際にどのように就職活動を行えばよいのか、今後どのように学校生活を送っていけばよいのか、さらに基本的なマナーや書類作成の方法など、内容は盛りだくさんだったものの、生徒は最後まで真剣に聞き入っていました。

就職に関することだけではなく、社会人になってからも役立つことも併せて学ぶことができ、とても有意義な時間となりました。

今後社会人になる皆さんは、これからの自分のことを前向きに考えながら、充実した学校生活を送っていきましょう。

皆さんの頑張りを温かく見守り、我々も全力でサポートしていきたいと思います。