松高☆NOW「地域創造コース」

2025年7月の記事一覧

科目が選べる総合選択!今回は家庭科★

普通科2年生の総合選択【家庭科(フードデザイン)】では、食物調理技術検定4級に挑戦します!

授業では本番にむけて、「きゅうり」の半月切りを30秒間で何枚切れか練習しましたピース目標は、30秒間で50枚以上、厚さ2mm以下の半月切りをすることにっこり先生の号令に合わせスタートし、30秒間必死に切りました。何枚切れたでしょうか?!

何の発表??

普通科3年生の「日本史」「地理探究」の学習発表会が行われました了解発表会では、生徒たちが調べ学習の成果を発表!「演歌の歴史」について調べた生徒は、その起源や代表的な歌手をわかりやすく説明してくれました音楽また、別の生徒は鎌倉時代の武将で、熊本にゆかりのある竹崎季長の研究を発表し、歴史への理解を深めることができましたにっこり