インターンシップ報告会

夏休みに取り組んだインターンシップの報告会が行われました。

インターンシップ先の業務内容、体験を通して気づいたことや感じたこと、学んだことをスライドにまとめ発表しました。

生徒たちからは、仕事をするうえでの責任や大変さを感じることができたと報告がありました。

図書委員研修会

宇城地区生徒図書委員研修会が9月7日(木)に松高で行われました。

動画制作での著作権や肖像権についての研修が行われました。班別活動では各学校が作成してきた動画の紹介・意見交換・編集作業があり、今後の委員会活動が期待される研修会となりました。

9月1日(金)始業式

生徒のみなさんの体調を考慮してオンラインで実施されました。

校長先生から8月に行われたPTAの全国大会の報告がありました。

2学期はイベントがたくさんあります。

体調に気を付けながら元気に過ごしましょう。

1学期終業式・表彰式・学年集会

7月20日(木)。

表彰式では4人の代表生徒が登壇し、校長先生から賞状を授与されました。

終業式では、校長先生から「夏休みの時間は時間を大事にし、自分の進路について考える機会にしてほしい。」と訓話がありました。

学年集会ではそれぞれの学年主任から、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。

9月1日に全員が笑顔で登校してくるのを待っています。充実した夏休みを過ごしてください。

5月13日(土)に実施されました。

会議室から配信があり、各教室で見ることができるオンライン形式で実施されました。

雨の中多くの保護者様にご参加いただきましてありがとうございました。

防消火避難訓練

4月24日(月)松橋西支援学校高等部と合同で実施されました。家庭科棟が出火したとの想定で訓練が行われました。宇城広域連合南消防署から3名来校され「とても冷静に避難行動をとれていた。先生の指示をよく聞くことが大事。」と指導助言をいただきました。

デジタルサイネージ贈呈式

4月20日(木)

肥後銀行様、城南観光株式会社様よりデジタルサイネージを寄贈していただきました。正面玄関入口に設置し、松橋高校へ来校される方々への情報発信機器として利用させていただく予定です。本当にありがとうございました。