情報処理科

学科の特色

ビジネスの基礎や、進学や就職したときに役立つ専門的な知識や技術を学びます

・・・学習した内容を定着させ、さまざまな検定試験で合格を目指します!

習得した知識や技術を検定試験で証明します

・・・商業関係の学校が受けることができる検定試験を受験します。検定を取得することで進路選択の幅が広がります!

パソコンやインターネットなどICTの進歩に対応できる力を身につけます

・・・パソコン関連の授業も多く、プレゼンテーション等も行えるスキルを身につけます!

企業が求めるコミュニケーション能力を養います

・・・販売実習も行い、接客等のマナースキルの向上を目指します!

学習内容&授業風景

簿 記 情報処理 マーケティング
会計の基礎を学習します。会計士等を目指すなら必須です。 パソコンを使って情報を処理する能力を養います。 マーケットに関する授業を行います。現代のマーケットの情報が理解できます。
課題研究 総合実践 商品開発と流通
地域に貢献するための課題解決能力を養います。 模擬取引を通して、商品・お金の流れを確認し、決算書の作成も行います。 地域の食材を活用した商品を、自ら考えプレゼン・開発します。

取得できる資格

※全国商業高等学校協会 主催 /文部科学省 後援

〇簿記実務検定試験

商業簿記(簿記の原理、記帳、決算、財務諸表分析等)・原価計算(原価の概念と計算等)

〇情報処理検定試験

ハードウェア・ソフトウェア、通信ネットワーク、表計算ソフト、データべースソフト等

〇ビジネス文書実務検定試験(ワープロ)

ビジネス文書(機械文書の知識、プレゼンテーション、表などを含むビジネス文書作成)・10分間速度

〇英語検定

ビジネス英語などの理解(読むこと、書くこと、聞くこと、話すこと)

〇ビジネス計算実務検定試験(そろばん、電卓)

普通計算部門(乗算、除算、見取)・ビジネス計算部門(利息、割引、複利、原価償却等の計算)

〇商業経済検定試験

経済と流通、マーケティング、商品の企画、企業活動と法、ビジネスとマネジメント等

〇ビジネスコミュニケーション検定試験

対応に関するビジネスマナー、接客に対するビジネスマナー、経営組織と人間関係等

教育課程

記号は選択科目を示し、同記号の科目の中から1科目を選択履修する。

教 科 1年次 2年次  3年次
国  語 4 4 4