保健委員会

保健委員会は、3年生2名、2年生2名、1年生2名の計6名で活動しました。

〈年間目標〉

倉校生が元気に過ごせるように、感染症予防と規則正しい生活習慣を呼びかける。

〈活動内容〉

年間を通して、健康観察や水質検査など様々な活動を行っています。保健だよりは年5回発行し、配布時には、内容について各クラスへの説明を行っています。

〈活動報告〉

*毎日の健康観察  *水質検査

*講演会の司会進行・謝辞

*保健だより作成 *美化コンクール

*秋桜祭での発表(肥満の危険性と予防法について)

*学校保健委員会での発表

*生徒保健委員連絡協議会への参加

*トイレットペーパー使用量調査(保健だよりへの掲載、全校集会での報告)

〈活動を通しての感想〉

1年間保健委員の活動を通して、自身の健康状態について理解してもらうことができるように、保健だよりや文化祭等の機会に呼びかけてきました。

秋桜祭では肥満予防について発表しました。肥満の危険性についてよく知らなかったので、学ぶことができてよかったです。また、倉校生が元気に過ごせるように、規則正しい生活習慣について呼びかけることができたので、来年も続けられるようにしたいと思います。

保健だより