図書委員会

図書委員会は1年生1名、2年生1名、3年生1名の計3名で活動しました。

<活動内容>

私たちは、今年も「図書室の利用者数を増やす」という目標をたて、活動しました。具体的には次のような活動です。

・昼休みのカウンター当番

・教室の返却箱に返された本を図書室に運ぶ

・秋桜祭の展示発表

・おすすめの本掲示板の設置

・環境ISOコーナーの設置と本の入れ替え

・天草地区生徒図書委員研修への参加

<活動報告>

・曜日ごとに分担して図書室のカウンター当番をしました。また、全校集会で

利用を呼びかけました。(当番は後半、できていなかった時もありました)

・秋桜祭ではしおり作り、本の帯作りをして、本に興味を持ってもらうための

活動も行いました。しおりは特に好評でした。喜んでもらうことができて

よかったです。

・おすすめの本掲示板は当初からはできませんでしたが、設置しました。来室者に

見てもらうことができています。

・環境ISOコーナーの本の入れ替えは定期的にできませんでした。

・天草地区の生徒図書委員研修には、今年度学校行事の関係で参加できず、

残念でした。

<活動の写真>

<活動をとおしての感想>

図書室は利用者があまり多くなく、本を読む冊数も個人差があります。来年度は仕事をより積極的に行い、引き続き、生徒の皆さんに本に親しんでもらえるよう、頑張っていこうと思います。

図書便り