2024年度 学校の様子

新任式・始業式・入学式

【新任式・始業式】

4月8日(月)に、新任式・始業式・入学式がありました。

3月の退任式で14名の先生が転退任されて寂しい気持ちでしたが、4月の新任式で新たに15名の先生を迎えることができました。また、始業式の内容は以下のとおりです。

・表彰式

・校長式辞

・校歌斉唱

・管理職や担任団発表

・生徒課長講話

【入学式】

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。入学式の内容は以下のとおりです。

・開式

・国歌斉唱

・入学許可

・校長式辞

・新入生代表宣誓

・来賓祝辞

・来賓紹介・祝詞祝電披露

・閉式

式後の行事では、各教室で担任の先生による初めてのHRがありました。また、学年主任より学年団の紹介や学年の方針を含めた保護者への挨拶がありました。

対面式

4月9日(火)に熊本高校の体育館で、新入生と2・3年生の対面式がありました。

生徒会や放送部を中心に、新入生に向けて熊本高校の学校行事等について説明がありました。

2学年水泳大会

7月8日(月)の午後に2年生の水泳大会がありました。

久々の開催となりましたが大いに盛り上がり、また天気も快晴となり、すがすがしい気持ちで実施することができました。2年生にとっては楽しいひとときとなりました。

実施競技は以下の通りです。

25m自由形、25m平泳ぎ、ビートマニア、クラス対抗リレー、学年スイマーNo,1決定戦

イノベーションハイスクール成果発表会(第1回)

7月11日(木)に熊本県立劇場(コンサートホール・ホワイエ)でイノベーションハイスクール成果発表会(第1回)が開催されました。全体会の前に、2・3年生から1年生へポスターセッションを実施しました。全体会では、全校生徒が参加し、各学年各分野から発表がありました。

全体会の内容は以下のとおりです。

1.開会行事:挨拶(校長)等

2.各種発表

①ボストン研修  ②台湾研修  ③海外大学研修

④総探発表(「セルロース」・「のさりの書」・「ライントレースカー」)

⑤公募(「地域ベンチャー留学」・「加勢川に生育するチドメグサ属」・「空気ゲルマグネシウム電池」)

⑥卒業生講話

3.閉会行事:挨拶(副校長)等

3学年水泳大会

7月12日(金)の午後に3年生の水泳大会がありました。

各クラスで考案したクラスTシャツを着ることで、より一層一致団結して競技に参加することができました。これから受験勉強と戦っていく生徒たちにとって、勉強の合間のよいリフレッシュの時間となりました。実施競技は以下の通りです。

25m自由形、25m平泳ぎ、ビートマニア、クラス対抗リレー、エキシビジョンレース