2022年度 学校の様子

ボストン研修

3月21日(火)~3月28日(火)までボストン研修がありました。

約12時間半のフライトを経て無事ボストンへ到着しました。

活動内容は以下のとおりです。

〇MITキャンパスツアー

〇MITの癌研究所での研修

〇ハーバード大学大学院物理学科博士課程の澤岡洋光先生の特別講演

〇ハーバードの学生との交流会

〇現地の高校訪問

(各学校のプレゼンテーション+現地生徒がバディとなりそれぞれのクラスで授業体験)

〇ボストン在住の産婦人科医の医学博士による講演

〇ハーバード大学の学生によるVisual Thinking についてのワークショップ

〇ボストン美術館への訪問

〇ボストン市内のグループ活動

〇コロンビア大学やニューヨーク大学でも教鞭をとる先生による模擬授業

(テーマ:“Critical Thinking” と”Argumentative Writing”)

退任式

3月28日(火)に退任式が行われました。今回の人事異動により、校長先生をはじめ、18名の先生方が退任されます。多くの先生方とのお別れということもあり、多くの卒業生もかけつけました。18名の先生方、本当にお世話になりました。

3月 表彰式・終業式

3月24日(金)表彰式・終業式が行われました。

被表彰者のみなさんおめでとうございます。(表彰一覧は下記のPDFデータを参照)

3月表彰式被表彰者一覧.pdf

終業式は、現1・2年生が全員体育館に集合し、今年度初めて”オフライン”で実施しました。

内容は下記のとおりです。

①校長講話「人生の方程式」

②生徒課長講話「交通安全について」

③進路課長講話「進路実績について」

④教育研究課長講話「outsourcing(外部委託)について」

2年生クラスマッチ

3月23日(木)に2年生のクラスマッチがありました。前日の雨でグラウンド状態が心配されましたが、午後から無事実施することができました。2年生にとっては楽しいひとときとなりました。

競技内容は以下のとおりでした。

男子:サッカー、バスケットボール

女子:ドッジボール、バスケットボール

1年クラスマッチ

3月22日(水)に1年生のクラスマッチがありました。初めにジェスチャーゲームでウォーミングアップをした後、各競技(男子:ハンドボールとサッカー、女子:キックベースとバレーボール)に分かれて試合をしました。WBCの決勝と同様に、熱い戦いが繰り広げられました。