うんとこしょ!どっこいしょ!

小学部3年生では11月第3週、芋ほりに取り組みました。泥だらけになりながら一生懸命に掘り、びっくりしたり嬉しい声をあげたりしている子どもたちでした。きっとご家庭でおいしい芋料理に変身したことだと思います。「あまかったよ!」という声も聞かれました。

大きな大根採れた~!(4年生)

9月に生活科の学習で「大根」の種を蒔きました。毎日水やりをして、みんなで大切に育ててきましたが、11月15日にいよいよ収穫の日を迎えました。「どれが大きいかなー?」とつぶやきながら、どの大根を抜くか真剣な眼差しで選んでいる児童もいました。収穫した大根は持ち帰り、家庭でおでんや味噌汁等に入れて食べたようで、「美味しかったよ~」と、目を輝かせて報告してくれました。自分たちで育てた大根は格別美味しかったのではないでしょうか。

24時間テレビ~チャレンジ~!(4年生)

11月12日(土)にゆうし祭のステージ発表で小学部4年生は「24時間テレビ~チャレンジ~」というテーマで発表を行いました。本番は多くのお客さんの姿に緊張した様子もありましたが、毎日本番に向けて取り組んできたので自信を持ってステージに上がり、16人皆がこれまでで一番輝く姿で発表することができました。

いも掘り、楽しみだね!(3年生)

5月に生活科の授業で「さつまいも」の苗を植えました。畑の草取り、苗植え、水やり、看板作りなど、みんなで協力しながら育てました。「秋にはたくさん採れるといいな!」と楽しみにしていました。いよいよみんなが楽しみに待っている「いも掘り」を明日(11/17)行う予定です。「たくさん採れるかな?」「大きいかな?」とワクワクしながら、大きくなった苗を観察しました。

げんきタイム(3年生)

毎週火曜日から金曜日にかけて、「げんきタイム」の学習をしています。サーキットを使った活動では、音楽が流れる間、時間いっぱい歩いたり走ったりして取り組むことができました。ボールを投げる活動では、より遠くに飛ばそうと投げ方を工夫する姿がありました。