2023年1月の記事一覧
全国学校給食週間
毎年1月24日~30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食の意義や役割について、理解と関心を深めるための週間です。本校では特別献立が登場しました!
23日(月)「くまもとの味」高菜の油いため・だんご汁・きびなごフライ・ごはん・牛乳
24日(火)「韓国の味」チャプチェ・いそのかあえ・りんごゼリー・麦ご飯・牛乳
25日(水)「イタリアの味」トマトミートスパゲティ・イタリアンサラダ・食パン・ソフトチーズ・牛乳
26日(木)「中国の味」油淋鶏・中華スープ・おかかあえ・麦ごはん・牛乳
27日(金)「なつかしの味」揚げパンきなこ味・肉団子春雨スープ・野菜いため・牛乳
作ってくださった給食の先生方に感謝しながら、おいしくいただきました。
くまよう会「はたちを祝う会」
本校では、二十歳を迎えられた令和2年度卒業生皆様の門出を祝し、令和4年度 くまよう会「はたちを祝う会」を令和5年1月15日(日曜日)に本校体育館にて開催しました。祝う会には、新成人の皆様をはじめ、保護者、職員や旧職員などたくさんの皆様にご参加いただきました。
くまよう会理事長、本校校長よりお祝いの言葉の後、新成人の代表から「二十歳を迎えるにあたって、一人の大人としての自覚をより高くもって生活していきたい。」と抱負が述べられました。
会終了後は記念撮影をしたり、近況報告をしたりして久し振りの再会に話が止まらない様子でした。
二十歳を迎えられた皆様の今後ますますのご活躍をお祈り致します。
身体測定を行いました
3学期の身長・体重測定を行いました。9月から大きく身長が伸びた人もたくさんいました。毎月家庭へお渡しする身体測定カードには、体重や肥満度のグラフも記入しています。4月からの成長を確認してみてくださいね。3学期もしっかり体を動かして、バランス良くしっかり食べて、しっかり寝て、元気に過ごしましょう!保健室も皆さんの健康をサポートしていきます。
「第3学期が始まりました」
いよいよ今日から3学期が始まりました。午前中、大プレイルームをメイン会場としてリモートで始業式を行いました。牛野校長先生から、今年の抱負について、「道(みち)、学(まなび)、健(けん)」の3文字を提示されお話がありました。教師としての道をしっかり見つめなおしたい、たくさんの本を読みたい、病気をせず一生懸命がんばりたいと3つの目標を掲げられたそうです。その後、各学部代表児童生徒から、元気のよいあいさつをしたい、算数の引き算をがんばりたい、高等部入学者選抜検査に向けてたくさん運動して体力をつけたい、うさぎ年なので飛躍の年にしたい等の目標を発表してくれました。
登録機関
管理責任者 校長 上村 美紀
運用担当者 情報教育部