中学部紹介・活動指針

中学部紹介☆

中学部には、中学校に準じた学習を行う一般学級と、一人一人の障がいの状況にあわせて学習する重複障がい学級があります。障がいによる学習上又は生活上の困難を克服し自立を図るために必要な知識技能を身につける自立活動の学習にも取り組んでいます。また、進路学習会や職場体験等を通して、働くことの喜びや厳しさを体験する学習にも取り組んでいます。

◆在籍者数(令和5年度)◆

2年:4人(男子3人、女子1人)

一般学級2人、重複障がい学級2人

合計 4人

☆中学部がめざす生徒の姿☆

(1)相手の気持ちや状況を考えて、周囲の人とかかわることができる生徒

(2)五感を活用して環境や状況を把握して、自分で考え、行動できる生徒

(3)夢や目標を持ち、様々な活動に主体的に取り組もうとする生徒

中学部だより

中学部より

中学部・高等部校内弁論大会

6月6日・7日に福岡県で行われる九州地区盲学校弁論大会の選考会を兼ねて、5月2日に校内弁論大会を行いました。これまで何度も原稿を推敲しながら、練習を積み重ねて当日を迎えました。自分の考えや思いをたくさんの人に伝えたり、他の人の発表を聞いていろいろな考えを知ったりすることができました。