中学部だより

重複障がい学級の取組を紹介します。

春の交通安全週間に合わせて、「交通安全PR」に取り組みました。

交通安全にかかわる題材探しでは、学校周辺を散策しながら、バスや自転車、バイク、信号機など、ポスターの題材を決めました。また、散策中の生徒のつぶやきから「スピードはゆっくり」「お気をつけて」をキーワードにすることも決め、ポスターの制作では、それぞれの得意な方法を活かして作り上げていきました。

完成したポスターを校内の職員にPRしながら「ポスターを見た感想」や「どこに貼るとよいか」などを尋ねて回りました。

完成したポスターは正面玄関や自転車小屋などに貼っていますので、本校にお越しの際はぜひご覧ください。

図書室前に掲示されたバイクのポスター 臨床室入り口に掲示されたバスのポスター
正面玄関に掲示された信号機のポスター 自転車小屋に掲示された自転車のポスター