【女子ソフトテニス部】新人ソフトテニス大会熊本市予選会

9月14日(土)~15日(日)に、新人ソフトテニス大会熊本市予選会が実施されます。

本日は1日目で、多くのチームが翌日のトーナメントに進出しました。試合結果の詳細については、10月に実施される熊本県予選会の終了後に改めて掲載します。

以下の写真は、1年生のあるペアの試合終了後に2年生と1年生が会話している場面です。

2年生が1年生ペアの試合内容についてアドバイスしていました。監督や顧問の指導は大切ですが、生徒同士が主体的に課題を発見し、その解決に向けて取り組むことも重要だと考えます。まさしく、この様子は「探究」の場面だと感じました。

本校の女子ソフトテニス部は、生徒同士で切磋琢磨し、学び合いのある部活動です。興味のある中学生のみなさん、ぜひ一緒に活動しましょう!