仮設住宅「みんなの家」見学【インテリア科】

SPH事業に伴う見学を実施しました。

10月14日に、インテリア科1年生が西原村にある袴野集会所と星田公民館の見学に行きました。

この二つの公民館は、仮設住宅に建てられていた「みんなの家」を被災地の集会所や公民館として移転、活用されているものです。

当日は西原村役場の方や、関係された設計事務所の方々においで頂き、仮設住宅に建設されるときや移転するときの様子を説明していただきました。

特に、避難者や地域住民とのワークショップを重ねることで、仮設住宅では皆のリビングとして活用していただけたこと。移転後は集会所として長く使い続けるための工夫ができたことを、具体的に説明していただきました。生徒たちもしっかりとメモを取りながら聞いていました。

西原村役場の山田様、セルアーキテクト、(株)産紘設計の方々。また袴野地区、星田地区の皆様、有り難うございました。

袴野集会所内での説明

ヨーロッパにも行った「みんなの家」の模型

星田公民館での説明

星田地区の被災状況の説明