熊本県庁危機管理防災課訪問【土木科】

場  所  熊本県庁危機管理防災課訪問
対象学年  土木科3年生防災マネージメントコース
協  力  熊本県知事公室 危機管理防災課
講  師  熊本県知事公室 危機管理防災課 主幹 西浦裕一 様

防災マネージメントコースでは、土木系公務員を目指す生徒が、自然災害から住民の方の生命、財産を守るためにどうすれば良いのかを研究しています。今回は、県庁の危機管理防災課を訪問しました。危機管理防災課では、熊本県地域防災計画に基づいて、写真の部屋(防災センター)を中心に有事の際には、各方面から情報を集めて、市町村への災害情報を出しているそうです。熊本地震の際にも、ここが災害対策本部となり、被害情報を収集し、適切な支援を行えるよう各方面の専門機関と連携して災害対策に当たったそうです。SPHが始まってから毎年防災マネージメントコースでは、ここを訪れて、公務員としての役割や使命を学んでいます。