令和4年度前期

対面式・結団式・部活動紹介がありました

4月12日(火)に対面式・結団式・部活動紹介を行いました。

対面式では、生徒会の生徒が作成した学校紹介のDVDの披露に始まり、

各科・コースの紹介、分教室さんからクラスの紹介がありました。

真剣な眼差しの一年生です。

コース紹介の様子です。

結団式では、今年のスポーツフェスティバルの団が発表されました。

各団の団長、副団長が趣向を凝らしたかけ声を行い、団員の士気を高めていました。

生徒会執行部からのテーマ発表

赤団、青団それぞれで円陣を組みます。

部活動紹介では、例年以上に各部の工夫がされており、盛り上がっていました。

一年生の皆さん、甲佐高校には優しくて面白い、素敵な先輩がたくさんいますよ。

わからないことはどんどん聞いて、高校生活を全力で楽しんでくださいね(*^_^*)

4月8日(金)に入学式が行われました。

校長先生は式辞の中で、心に留めて欲しい3つのこととして

「夢を持ってほしい」

「自ら学ぶ姿勢と考える力を身に付けてほしい」

「自分もまわりの人も大切にしてほしい」

と述べられました。

新入生を代表して神保さんが

「私たちは、甲佐高校の一員であることの自覚と誇りを持ち、これから3年間どのような困難にも負けることなく、一日一日を大切にし、自分を向上させるために頑張ります。」

と宣誓しました。

松橋西支援学校上益城分教室さんからのお祝いメッセージです。

いつもありがとうございます!

体育館入り口のお花

4月8日に始業式がありました。

堀川校長から

「新たな年度が始まり、期待に胸を膨らませていることと思います。この1年、自ら学び考える力を培っていきましょう。」

という式辞がありました。

また、式辞の中で、「自分の幸せは周りに左右されるものではないこと」「使用する言葉やプラス思考の大切さ」などに触れられました。

本校は、今年度から2学期制になりました。このことにより、体験活動の機会が増えます。自ら学び、考える力を育んでいきましょう。

担任紹介の様子

生徒たちは大喜びです。

新任式

今年度、髙木教頭先生、天草事務長先生、宮本先生(地歴)、菅田先生(家庭)、田代先生(家庭)の5名の先生方が赴任されました。

新任者を代表して、髙木教頭先生から

「みなさんと会うことを心待ちにしていました。皆さんの夢実現のために先生方と力を合わせて頑張ります。」

という挨拶がありました。

生徒を代表して、生徒会長の吉坂さんから

「これから先生方と一緒に行う学校行事や授業を楽しみにしています。」

という歓迎の言葉がありました。

5名の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。