令和4年度前期

クライミング国体九州ブロック大会熊本県選手選考会

(春休みの話です)

3月21日、昨年度の修了式の翌日ですがクライミング部の部員HOが標記の選考会に出場しました。

クライミング競技は高校総体では種目になく、いわゆるこの「国体予選」がほぼ唯一の公式戦となります。

部活動としてクライミング部がある高校は熊本県内には極めて少なく、この大会に出場する選手のほとんどは、個人的にクライミングジムなどで練習することで力をつけている選手たちです。

午前中は熊本市のえがお健康スタジアム地下でボルダリング、午後は場所を移して熊本県立総合体育館の県体壁でリード競技が行われました。

まずは午前中のボルダリングの様子。

そして、お昼を食べて場所を移動して午後はリード競技です。

少年女子にエントリーのつくしちゃんの登り。もちろん甲佐高校の部員ではないですが去年の夏、九州ブロック大会でたいへんお世話になりました!

今年も九ブロ予選、終わりましたね。

今回、ただ1人出場した部員HO。いつもの学校の壁とは全然違うレベルの課題で、厳しいとわかっていても出場してチャレンジして、よかったと思います!リードではまだ顧問Fが勝っていますがボルダリングでは完全に追い越されました。顧問していると高1から始めた部員に高3の頃は追い越されることはよくあることですが、うれしいことです (^^)/

部員HO、お疲れ様でした!

試合には出ませんでしたが応援に来てくれた部員HR、顧問Fと一緒にタイマー(計時)の仕事をしました。ありがとうございました!

旗作り

生徒会執行部の生徒が、体育大会に向けて旗作りをしました。

表に出る仕事だけではなく、いつも陰ながら準備を頑張ってくれています。

出来上がった旗は、体育大会の記事をご覧ください(*^_^*)

スポーツフェスティバル~若あゆの陣~

5月7日(土)スポーツフェスティバル~若あゆの陣~が開催されました。

スポーツフェスティバルとは、甲佐高校の体育的行事です。

全校生徒を赤団と青団の2つに分け、年間を通じて戦います。

本日は、その第1回「体育大会種目」でした。

生徒たちの生き生きとした姿をご覧ください。

甲佐高校の春

4月がもうすぐ終わります。この季節、学校は花盛りです。

花壇に植えられたたくさんの植物が、きれいな花を咲かせています。銀杏もたくさんの葉をつけました。山々も新緑に包まれ、緑色がまぶしく感じられます。

また、深呼吸をするとすがすがしい気持ちになります。

卒業生の皆さん、春の学校を思い出してください。

懐かしくなったら、是非遊びに来て最近の様子などを教えてくださいね。

「エゴグラム」の授業がありました

一年生の授業で、「エゴグラム」の授業を行いました。

自分自身を分析し、客観的に理解していくことが目的の、ストレス対処プログラムの1つです。

みんな真剣に取り組んでいました!

長い長い人生の中で、自分より周囲の人が良く見えたり、

「なぜできないの?」と自分を責めたり、

理想の自分と現実の自分とのギャップに悩むこともあるかもしれません。

そんな時、今回学習した「エゴグラム」をぜひ思い出してみてください!

自分自身を客観的に見つめ直し、冷静に考える余裕が少しだけ生まれるかもしれませんよ(*^_^*)