貴重なご意見をいただきました!

本日は就職試験受験者激励会と学校運営協議会の「学科魅力化」「地域資源活用」専門委員会がありました。就職試験受験者激励会についてはホームページ担当の椎葉先生が「学校生活」に掲載してくれていますので、私が出た「学校魅力化」専門委員会について触れたいと思います。

本校は昭和37年以来、普通科と商業科との併設学校としてその歩みを進めてきました。時代の変化とともに近隣校においてはコースの新設や学科改編等がなされています。

本校でも伝統校としての「不易」なものは大切にしながらも、中学生や地域のニーズに応えることができるような魅力的な学科やコース、教育課程を有した学校にならなければならないと思っています。

今日は専門委員として菊池市の行政、教育委員会、小・中学校の校長先生、大学の先生、同窓会等豊富な学識のある方々にお集まりいただき、予定していた時間を大きくオーバーして貴重なご意見をいただきました。

これらのご意見をもとに校内でもしっかり議論し、本校のあるべき姿を構築していきたいと考えています!