家庭クラブ連盟の後期役員会が開催されました!

家庭クラブ連盟は全国的な組織として全国高等学校家庭クラブ連盟があり、都道府県にその支部組織があります。高校生全員が学ぶ家庭科の学習内容の発展としての実践的・体験的な活動のホームプロジェクトや学校家庭クラブ活動への研究意欲と資質の向上を図ることを目的として、昭和28年(1953年)に結成されています。主な活動内容として全国研究発表大会、全国指導者養成講座、機関誌「FHJ」の編集、各種コンクール・コンテスト、アメリカへの留学生派遣などを実施しています。

本校は今年度その熊本県家庭クラブ連盟の理事校として昨年の11月8日に第69回熊本県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会を開催しました。担当校として家庭クラブ生徒会長の商業科1年の田平杏彩さんを中心に関係生徒が協力して研究発表大会の準備・運営を行い、本当に貴重な経験となりました。

今日は本年度を総括する後期役員会がオンラインで実施され、1年間の活動を振り返りました。理事校である1年間が無事に終了し、担当していただいた家庭科の近藤和代先生もホッと胸をなでおろしておられました。