「部活動の活性化」なかなか難しい課題です!

部活動を通して学ぶこと、身に付けることは多く、その教育的意義は非常に大きいと思っています。その「部活動の活性化」は本校の魅力化、学校自体の活性化に向けた大きな課題です。本校では育友会活動の中に部活動生の活動を支援していただく「体育文化振興委員会」という委員会があります。昨日、その委員会が開催され、各部の代表の保護者に参加していただきました。

この委員会は発足からまだ2年目で活動自体まだまだ模索しており、それぞれの部活動においても保護者会を有する部や有しない部など状況は様々です。しかしながら、全ての保護者の皆様方が部の枠を越えて部活動生の活動をバックアップしていこうと協力的に参加していただき、いろいろなご意見や思いを聞かせてもらい心から感謝しています。

現在、本校ではコロナ禍の影響もあるかとは思うものの、部員が減少、不足状態にあり、なかなかその打開策が見出だせないでいます。「生徒が主役」であるという視点を忘れず、どうしたら加入したくなる魅力的な部活動となるかしっかりと考えていきたいと思います。