商業科の研究協議会とても好評でした!

昨日は昨年度と本年度文部科学省の指定を受けている国立教育政策研究所「教育課程研究指定校事業(商業)」に係る研究協議会を開催しました。商業科の先生方は3日前に本校初の試み「菊高ジャック」を開催したばかりであり、同時進行で研究協議会の準備を行うという過酷な状況の中で当日を迎えました。

研究協議会には文部科学省から田中教科調査官、県教育委員会から米村審議員を始め3名の先生方にお出でいただき、多数の県内高校の商業科の先生方が来校されました。内容としては商業科主任の椎葉先生の「簿記」の研究授業と本指定校事業担当の猿渡先生の研究発表を行いました。勿論二人の先生とも「菊高ジャック」でも中心的な役割を果たしていただいており、かなりの負担感、多忙感があったのではないかと大変申し訳なく思っています。

しかしながら、二人ともこの状況を前向き取り組んでいただいており、その姿に生徒たちも自分たちもその頑張りに応えなければという姿勢が見られ、大変ありがたく思います。

申し訳ないことに私は研究協議会に対応できませんでしたが、会終了後に田中教科調査官、米村審議員と話をさせていただき、授業、発表ともとても素晴らしかったという高い評価をいただきました。また、何と言っても生徒たちの生き生きとした姿が良かったとのことです。

これらの行事等を通して生徒たちの確実な成長を実感できることが何よりうれしく思います。