熊本県教職員ハンドボール大会が開催されています!

本日と明日の2日間、熊本県教職員ハンドボール大会が開催されています。本校は昨年度は参加しましたが、今回は残念ながら参加しませんでした。この大会は歴史が古く1巡目の国民大会が本県で開催された昭和35年に始まりました。県ハンドボール協会の大先輩の先生方が競技を普及するためには先生方に競技に触れてもらうことが1番と考え、始められたものです。

今回は35チームが参加して実施されていますが、かつては小学校、中学校、高校で100校以上のチームが参加するような時期もあり、本県教育界にとって年末の風物詩と言っても良いような大会として親しまれていました。また、現在も行われているようですが、この大会に備えて事前の練習試合なども行うほどの熱の入れようです。

本日先生方が「忙中閑あり」でハンドボールを楽しそうにしておられる姿を見て、このエネルギー、チームワークが熊本県の教育を支えているのだと感じました。来年は本校も参加できればと思います。