3年の合志円花さんが「がんばる高校表彰」を受けました!

昨日、熊本市のホテル熊本テルサで「令和4年度がんばる高校生表彰」の授与式が行われました。この賞は、学業、スポーツ、文化活動等において、他の生徒の模範となる高校生の功績を讃えて、表彰するとともに、将来の夢の発見、挑戦、実現に向かって努力を続ける高校生を応援することを目的として、熊本県知事から授与されるものです。

この栄えある賞を3年生の合志円花さんが受賞し、朝から表彰式に引率した副担任の塚本先生と一緒に校長室に報告に来てくれました。合志さんは生徒会長として見事なリーダーシップを発揮し、私が目指す生徒自治による学校づくりに大いに尽力してくれました。それが、現在の生徒会執行部にもしっかりと引き継がれていると思います。

合志さんは部活動やボランティア等にも積極的に参加するとともに、勉学にも非常に熱心で現在も大学進学に向け頑張っている姿を目にします。式では蒲島知事から直接、賞状を授与されたとのことで、大変感激していました。頑張っている生徒がこのような形で表彰されることは本当に素晴らしいことだと思います。