いよいよ令和5年が始まります!

明けましておめでとうございます。年末年始の休暇もあっという間に終わり、いよいよ今日から令和5年の仕事始めです。とは言うものの、学校では特別な儀式等はなく、むしろ先生方にはできるだけ休みを取ってもらいたいと思っています。本格的な仕事始めは6日(金)の諸会議で、10日(火)が3学期の始業式となります。

3学期の行事予定表を眺めてみると、新学期早々に非常に重要で世間の注目も大きな大学入学共通テストと高校入試前期特色選抜が同時進行で実施されます。ミスや失敗が許されない行事で先生方にはとても気を使わせることになります。3年生は家庭学習期間となり、1、2年生は新学年に向けた0学期としての大切な準備期間ともなります。

昨年度から高校入試が早まった関係で2月は後期一般選抜と卒業認定、式の準備に追われ、息つく暇もないと言った状況です。3月1日が卒業式、その後、後期一般選抜の合格発表、必要に応じて2次募集、追試験を実施することになり、1、2年生の進級と合わせ、3月も慌ただしく過ぎていくのが目に見えています。

毎年の事ですが、「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」という令和5年がいよいよ始まります。慌ただしさの中にも確実に前進して行きたいと思っています。