懐かしの前任校での研究会に出席しました!

本日は県高等学校教育研究会体育部会天草地区高等学校保健体育研究会が天草高校で実施されました。天草高校は私が教頭として定時制と全日制に各1年計2年間勤務させてもらった高校です。初めての管理職としての経験と単身赴任で戸惑いもありましたが、とても思い出深い学校です。

天草地区は私が専門としているハンドボールの盛んな地域で学生時代に合宿等も行ったことがあり、懇意にさせていただいていた方々も多くおられました。また、何と言っても魚が美味しく楽しかった思い出が多く残っています。天草高校は当時創立から120年を越える伝統校でその誇りが伝わってくる学校で、菊池高校と通ずるところがあると感じています。天草高校の生徒で一番印象に残っていることが、毎日の掃除時間に生徒たちが一様に膝を付いて拭き掃除を熱心に行うところです。その姿は今でも瞼に焼き付いています。

本日の天草地区の体育研究会で本年度最後の県高等学校教育研究会体育部会となりました。本会の副会長に就任して3年が経ちますが、本年度初めていくつかの地区研究会と県大会に参加させてもらい、保健体育科の授業が明らかに進化しているところを目の当たりにすることができました。一人でも多くの生徒が体育スポーツをライフワークとして心身ともに健康で豊かな人生を送ってくれればと思っています。