校長研修を受講しています!

昨日が今週金曜日、土曜日に開催される「菊翔祭文化の部」の代休でしたので、今日が週のスタートになりました。本日は「県立学校新任校長研修」がリモートで開催されており、今は昼食時間です。内容は「リーダーシップの在り方」についてです。

校長のリーダーシップによって先生方が生き生きとやる気を持って仕事することもできるし、やる気を失うこともあり、職員組織自体を生かすも殺すも校長のリーダーシップによるところが大きいということを十分認識しているつもりですが、なかなか思ったようにいかないのが現状です。

このような研修や日頃から自己研鑽を積みながら、菊池高校の職員集団が「ワンチーム」として、失敗を恐れぬ「皿を割る」集団となり、菊池高校が教職員も生徒も生き生きと元気溌剌に活動する学校となるよう午後からも研修に励みたいと思います。