3学期もオンラインでのスタートなりました!

今日から3学期がスタートしました。気温もそれ程下がらず、久しぶりに体育館で全校生徒が一堂に会し、始業式を行おうかとも思いましたが、昨年末の12月28日にコロナウイルス感染症の県のリスクレベルがレベル3に引き上げられましたので断念し、オンラインでの3学期のスタートとしました。

「1年の計は元旦にあり」、この年の初めにしっかりと目標や計画を立てることはとても大切であり、自分自身の今年1年について具体的な目標とそれに伴う行動計画を立てることをお願いしました。「夢(目標)なき者に成功なし」幕末動乱の時代に私塾「松下村塾」を開き、のちの明治維新で重要な働きをする多くの若者に思想的影響を与えた吉田松陰が唱えた言葉です。年頭に当たり、生徒たちにも夢(目標)を持って積極的に行動して欲しいと思っています。

3学期は学年を締めくくる学期であると同時に新年度に向けた準備を行う重要な学期です。自らの意思で主体的に前進することを期待しています。何よりも素晴らしい天候に恵まれたスタートとなり、大変嬉しく思っています。