3学期表彰式、始業式

1月9日から3学期が始まりました。大掃除の後、全校生徒職員が体育館に集合しました。

まずは表彰式。競技大会やコンクールで入賞した6人の生徒が表彰されました。

式に先立ち、1月1日に発生した「令和6年能登半島地震」の犠牲者に対して、黙祷をしました。

始業式では、校長先生のお話がありました。

生徒たちに年末年始をどのように過ごしたかを尋ねられた後、年始めの地震や飛行機事故に触れられ、緊急の場合の対応やそのための日頃の危機意識の大切さについて言及されました。

また、3学期を迎えたことについて、自分を見つめ直すために「節目」があること、自分自身のゴールや目標に対してどれぐらい強い意志を持って努力したかを、成長した証として家族や先生方に示してほしいということ、3学期は次年度に向けてのステップアップの時期だということをお話になりました。

式後は各部の先生方から3学期を迎えるにあたっての話がありました。

3年生は卒業に向けての高校生活の集大成の時期、1・2年生が次年度に向けての大切な時期です。1日1日を大切にしながら、学校生活を過ごしていきましょう。