防災教育講演会

令和2年1月15日(水)、6限目に防災WEST 代表 西村様、吉良様をお招きし、防災教育講演会を行いました。はじめは基礎知識を高めるための講義がありましたが、その後はワークショップを通じて、避難前の準備や避難方法について自主的に活動する時間が多くありました。全校生徒を33班に分けてワークショップを行いましたが、どの班もいろいろ意見や考えが出され、防災に対して真剣に向き合う時間となりました。今回の講演を通して、「自分だけは大丈夫」と考える人が減ったと思います。「家周辺のハザードマップを調べてみます」との感想もありました。

現場での貴重な経験もたくさん聞くことができ、防災意識が高揚する講演となりました。お忙しい中、大変ありがとうございました。