ものづくり体験教室

令和4年8月5日(金)、本校のMC(マシニングセンタ)実習室にて、地域の中学生を対象としたものづくり体験教室を開催しました。山鹿中学校や菊鹿中学校から計5組の方が参加されました。

ものづくり体験教室では、参加者はアルコール自動噴霧器の基板のはんだ付けや霧吹きへの取り付けなどを行いました。作業には電子機械科の3年生が付き添い、難しい作業へのアドバイスや補助をすることで、全員が無事アルコール自動噴霧器を完成させました。中にはとても上手に作業をする参加者の方もいて、指導役の生徒や教師が驚くといった場面もありました。

完成後はロボットやマイコンカーの紹介の後、出来たてのマイ噴霧器を持ち、笑顔で集合写真を撮影し、ものづくり体験教室は終始明るいムードで終了しました。

本校では、今後も地域の方々に是非ものづくりの楽しさや素晴らしさをお伝え出来るよう、様々な活動を行っていきます。