生徒会ブログ

11月15日(水)薬物乱用防止教室がありました!

皆さんこんにちは。生徒会会長の坂田です。

11月15日の6時間目、鹿本商工の学校薬剤師でもある江上先生をお招きして、薬物乱用防止のための講演が行われました。

薬物を乱用するとどうなるのか、ということについて、非常にわかりやすく教えていただきました。

この講演の中で一番心に残ったのは、薬物の依存についての説明でした。今までも薬物依存について学習はしてきたものの、その実感までは湧かず、依存という症状について甘く見ていたと思います。

それが今回の講話においては、僕たちにもわかりやすい身近な表現で例えられていて、その恐ろしさを実感することができました。この講話で話されたことを肝に命じて、これからの人生で薬物に手を染めないように気を付けていこうと思いました。