生徒会ブログ

インターンシップに行ってきました!

こんにちは。機械科2年 有馬です。

私たち2年生は7月9日から4日間、インターンシップに行ってきました。

インターンシップを通して、学校では学ぶことができない「働く」ということを実際に体験させていただくなかで、社会に出たときに大切なことをたくさん学ぶことができました。

その中でも、私は2つの学びが深く心に残っています。

1つ目は、挨拶と礼儀の大切さについてです。

普段から元気な挨拶や返事を心がけていましたが、インターンシップに行って、挨拶や礼儀は信頼関係を築くための重要なコミュニケーションであるため、改めて大切であることを学びました。

今後も引き続き、挨拶と礼儀を心がけて生活したいです。

2つ目は、「働く」ことの意義についてです。

これまで、お金を稼ぐために「働く」のだと思っていました。

しかし、今回、お金を稼ぐためだけでなく、やりがいや誰かの役に立つことができるという喜びがあることを学びました。

その中で、「働く」ことのすばらしさと大変さを身に沁みて感じ、普段働いてくれている家族へ感謝を伝えようと思いました。

今回のインターンシップで、たくさんの学びを得ることができました。この学びを今後の進路選択に活かしていきたいです。

最後になりますが、インターンシップでお世話になった企業のみなさま、ご多忙な中、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。