生徒会ブログ

総体・総文等推戴式 and 生徒総会

生徒総会総務2年の、須﨑です。

昨日(6/24)に、推戴式と生徒総会が行われました。

推戴式では、総体・総文、全国高等学校ビジネス計算競技大会熊本県予選、ものづくりコンテストに出場する選手達にエールを送りました。

選手代表の原君(M3・バドミントン部)が、「青春の締めくくりである各種大会に参加できることに、感謝の気持ちでいっぱいです。先生や保護者、そしてこれまで支え合ってきた仲間への感謝を忘れず、精一杯のパフォーマンスをすることを誓います。」と選手宣誓を行いました。その後、各部のキャプテンが抱負を述べ、野球部キャプテンの藤本君(J3)が激励の言葉を贈りました。それぞれ練習の成果を発揮できるよう頑張って下さい。

生徒総会では、HR委員長の最上君(M3)が議長となり、4つの議題について全校生徒で考えました。

第1回となる「校則見直し」の議題については、各クラスから出された意見を生徒会役員が集約し、何度も議論して、最終的に今年度見直したい校則を2つまで絞りました。生徒総会では特に問題なく、スムーズに終わらせることができたので良かったです。

生徒総会までの時間で、自分たちの手で「より良い学校」にしていこうという思いが生まれました。

生徒全員の力で、鹿本商工をもっと魅力的な学校にしていきたいと思います。