2019年8月の記事一覧

【教育課程研究指定校】鹿本農高版ポートフォリオの特別版について

他校でも取り組みやすいようにポートフォリオを簡素化して欲しいということで、座学を中心とした内容でも活用しやすい形を特別版として作成しました。(熊本県南稜高校のSPHの取り組みを参考にしました)

表紙は、こんな感じです!

内容は、こんな感じです!

生徒の1学期の振り返りとして、2時間実施してもらいました。

その様子です(^o^)

自分の通常のファイルを活用しながら、ポートフォリオをまとめていきます。

友達がどんなまとめをしたのか気になります。

どんな考えをもったのか?何が身についたのか?それぞれがまとめました!

まとめの最後は、

可視化して学期ごとのまとめを出来る学習達成シートを作りました。

実施して頂いた担当の先生には、2時間で1学期の振り返りができました。振り返りをすることで、学習の定着にもつながり、取り組みを続けたいと言って頂きました。

生徒達へ

2学期の学習意欲につなげて頑張ってください!!