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2023年3月の記事一覧

【2H通信】0306☆他学科とのコラボ

『欠席なし』がもうすぐ2年目に達しそうな2年生活デザイン科です1ツ星1ツ星1ツ星1ツ星1ツ星1ツ星1ツ星

3月3日には、生活デザイン科の授業に食品科学科の先生方をお招きし、シュークリーム作りを学びました。
食品科のオーブンはとても大きくて電気が熱源、対して生活科の調理室のものは家庭用のガスオーブン。
日頃の実習とは条件が異なるから、と前もって調理室で試作までして今回の授業に臨んでくださっていますうれし泣き
 
まずは説明を聞き、
 
カスタードクリームを作り、冷ましている間にシュー生地を作ります。
気温や湿度で微調整をするという繊細さキラキラ


みんな真剣に「こういう状態になったらOK」の生地を見つめています

 
生活科の先生方も同じく真剣ですキラキラ


生地を絞ります!これにもいくつものコツが了解


絞った生地をオーブンで焼きます。絶対にオーブンの扉を開けてはなりません注意
高温で生地の水分を飛ばし、温度を下げて熱を通すと…


やった!ふくらみました!!
焼きあがったシューをつぶさないようそっと握って切り込みを入れ
 
カスタードと生クリームを合わせたクリームを詰めると


完成\(^_^)/
イチゴを使った春らしい仕上がりのものもできました花丸