フラワーデザイン部

2025年6月の記事一覧

摘果メロンをおいしく調理!

調理部で、馬見塚農場を見学に行った際、

メロンの手入れをされていた先生から、摘果メロンをいただきました。

どのような料理ができるか、インターネットで調べたところ、

各地の道の駅などでは、”期間限定””他では手に入らない”食べ物の1つとして

人気があることが分かりました。

そこで、私たちも、浅漬けに挑戦しました。

 だしをきかせた薄味の浅漬けと、砂糖を多めに入れた甘漬けを作り、

半日ほどねかせて、試食しました。

きゅうりよりも歯ごたえがあり、瓜よりもほんのり甘く、とてもおいしかったです。

馬見塚には、このような宝物がいっぱいです。これからも農業高校ならではの食材で色々な調理に挑戦します!

【フラワーデザイン部】季節のアレンジ

梅雨入りも間近??の今日この頃・・

部活の様子をご紹介します。
今日の花材は梅雨時期を飛ばして夏の定番ヒマワリとトルコキキョウ、フトイ、セッコクを使いました

1年生は初めての活動でしたが、なかなか良い感じですねキラキラ
初夏のさわやかな雰囲気のある作品に出来上がりました花丸