【教育課程研究指定校】1年生のポートフォリオも完成!!

教育課程研究指定校として、2年目になりました。

今年度の1年生「農業と環境」で活用するプロジェクト学習用ポートフォリオを昨年より改善し、「農業と環境」の打合せ会でも内容の確認を行い、ついに完成しました!(基本の形は同じですが・・・(^_^;))

1学期の終わりから各学科のプロジェクト学習を振り返りながら活用しています。

なかなか、思考の振り返りが難しいみたいですが、プロジェクト学習は3年生の個人研究までつながる大切な内容になっています。頑張って取り組んでください。

ファイルの色は昨年同様(A科:赤、F科:黄緑、B科:青、H科:黄)です。

内容はこんな感じです。

これはクラス内発表会で使用する他者評価(ルーブリック評価)です。

最後に、1学期の学習を振り返り自分の状況を確認するレーダーチャートを作成し、2学期の学習につなげます。

そして、今年はポートフォリオを持って行きやすくするために専用のカゴを準備しました。

担当の先生方は御利用ください。