園芸技術科

キウイフルーツの研究!果樹専攻生

課題研究の授業で「キウイフルーツ」の栽培研究を行っています。研究内容は、葉の枚数に対して果実がどのように肥大(大きく)なるのかを研究しています。

待ちに待った収穫ができました。

どれも見た目は同じなので、調査株ごとにシールをしっかりと貼り、果実を間違わないように注意しました。

収穫後に縦径、横径、果重を測定し、3日間エチレン処理(追熟促進)しました。処理後に、屈折糖度計で糖度を1玉1玉測定しました。収穫後は、すっぱくて食べれない果実でしたが、エチレン処理した果実は魔法にかけたように甘く、糖度19度の最高のキウイフルーツになっていました。

3学期に研究発表会があるので、発表が楽しみです。