【園芸技術科】メロンの収穫
園芸技術科野菜専攻の生徒が管理しているメロンが収穫を迎えました。
収穫の目印になる葉もこんな感じになっています
どんどん収穫していきます!
収穫後は、出荷の準備です。
新聞紙を剥ぎ、重さを計って糖度も計測します。
糖度は15度ほど
休憩時間に早速試食
口にすると「うまっ」と思わず声がもれました。
収穫前に病気にかかってしまう株もありましたが、無事にきれいなメロンの収穫ができました。
収穫後は、さっそくハウス内の片付けです。
丁寧に片づけを行い、来年の実習がスムーズにいくようにしています。
メロンのハウス内の温度を保つためにお世話になった重油貯蔵タンク内も見学。
実習では、多くのことを学ぶことができます。
進路で迷っている中学生の皆さん、ぜひ園芸技術科に