保健室ブログ

高等部・保護者「性に関する教育講演会」

12月7日(水)に“NPO法人せいしとらんし熊本”の保健師安田香織様から高等部生徒、保護者向けに「ステキな大人になるために~いま伝えたい性のこと~」と題して性に関する教育講演会がありました。

高等部では、今回の性に関する教育として講演会だけでなく、事前指導、事後指導も含め、ステップアップを図りながら計画的に実施しました。

安田様からは、「同意」とはどんなことかについて、生徒にもわかりやすい動画を見せていただきました。「君の体のことを決められるのは、君だけだから。それが、自己決定というんだ。」という動画のフレーズが生徒たちの胸に届いたようでした。また、保健師の立場から中高生の抱えている課題、そして思春期の人間関係模様、コミュニケーションの方法など丁寧にお話しいただきました。

保護者の方からも、「自分たちも子どもへのかかわり方を見直すきっかけになり、家庭でも話す機会にしたい」などの感想をいただきました。

今後も継続して性に関する教育に取り組んでいきたいと思います。