文芸部

【文芸部】全九州高校総合文化祭 宮崎大会に参加しました

12/13(金)。全九州高校総合文化祭(宮崎大会)に出場のため、新幹線・高速バスを乗り継いで宮崎へと行ってまいりました。

1日目に宮崎市で開会式が行われ、文芸部門に参加するため日向市へ移動。文芸部門には、九州の高校から「文芸誌」「散文」「詩」「短歌」「俳句」の分野ごとに多くの高校生が出場していました。

2日目・3日目は、宮崎出身の歌人である若山牧水の生家や記念館を訪れる文学研修の後、お互いの作品を読みあう活動を行いました。文芸部門の開会式では、文芸や宮崎県の地元ネタについてのクイズなどが宮崎県の生徒から出され、和気藹々とした雰囲気。初対面の生徒同士、打ち解けることができたと思います。各分科会では、高校生らしい瑞々しい感性のもとに生まれた作品を、お互いに合評し、講師の方からアドバイスを頂きました。創作する楽しみや、講師の方の創作に対する考えやお話などを得る事ができ、とても有意義な時間となりました。