なぎなた部

部活動紹介

【なぎなた同好会】一高祭文化部門ステージ発表~リズムなぎなた~

9月22日に行われた一高祭文化部門のステージ発表において、「リズムなぎなた」を披露しました。リズムなぎなたとは音楽に合わせてなぎなたの基本動作などを取り入れて演舞するものです。全員が初めてのリズムなぎなたをするため、本番はかなり緊張していましたが、観客席からの手拍子も力になり、迫力ある演舞ができました。次は新人戦に向けて頑張ります。

【なぎなた同好会】熊本県高等学校なぎなた新人戦大会 結果報告

11月14日(日)熊本西高等学校において熊本県高等学校なぎなた新人戦大会が行われました。同好会として活動し始めてまだ約2ヶ月。全員初心者ですが、基本からしっかり稽古し、初めての大会に出場しました。

緊張の中行われた演技競技では、まだまだ基本が身についていないこともあり、1回戦敗退。しかし、個人試合では剣道経験者2名が出場し、2名とも目標としていた1回戦を突破することができました。

この大会を経験することで、多くの課題を見つけることができました。今後の大会では、上位入賞を目指して日々の稽古に取り組んでいきたいと思います。

演技競技

迫力の試合 一回戦突破!!

なぎなた同好会として復活!!

廃部となっていた「なぎなた部」ですが、なぎなた同好会として復活し、今年度より1年生4人で稽古に励んでいます。全員初心者(剣道経験者有り)ですが、専門の先生のご指導のもと、週5日、明るく活動しています。なぎなたは、競技者が少なく、全国大会優勝経験のある人の中には、高校生から始めた人も多くいます。第一高校も過去にはインターハイ4位の実績があり、少しでも近づくことができるように日々頑張っています。

「文武一道」、勉強と部活の両立を極めることのできる部活動です。興味のある人は、いつでも見学に来てください。

平成27年度部活動紹介(なぎなた部)

私たち、なぎなた部は、顧問の川原先生のもと、現在部員5人で活動しています。部員が2年生しかいないんで、存続が危ういです。みんな初心者からのスタートで、練習を頑張っています。なぎなたに興味がある人、新しいことを始めてみたい人、もちろん経験者も大歓迎です。(2年 荒木)