学校生活/SCHOOL LIFE

2025ブログ

晴れ 「門松たてます!✨」(グリーン環境科、農業食品科3年)

12月16、17日に地域資源活用の授業で、門松を作りました✨

門松の材料には本校で栽培した物とOBの方から頂いた物を活用し生徒同士で見栄えよくなるように工夫しながら作っていきました。その様子はTKUにも取り上げられたので、ぜひご覧ください。

「配置を考えるのが大変」高校生が門松の飾り付け【熊本】

玄氣堂でパンを製品化し販売(マイスター・ハイスクール事業)

農業食品科(食品科学類型)3年では、”玄米ペースト”パンの製品開発に取り組んできました。そこで、12/20(土)にグランメッセ熊本で開催された「第4回県立学校学びの祭典」において、玄氣堂さんに生徒のアイデアを製品化していただき販売しました。当日の朝、玄氣堂さんの店舗に出向いて包装などを行い販売に臨みました。サツマイモで異なる食感の2種類の具材を詰めた”人生いもいも”パンは、あっと言う間に50個が完売しました。生徒たちは、再現されたパンのクオリティーの高さに驚きながらも、うれしそうに接客していました。

 

令和7年度 第11回「阿蘇谷ロードレース大会」

明日12/23(火)は阿蘇谷ロードレース大会が開催されます。
生徒たちが2ヶ月近く長距離走に励んだ結果を見ることができる貴重な機会です。
地域住民の方をはじめ、お手数をおかけするかもしれませんが、応援をしていただけると生徒たちも頑張ることができると思います。
何卒よろしくお願いいたします。

社会福祉科「上級救命講習」

12月18日(木)阿蘇広域行政事務組合消防本部中部消防署の方が出向いて下さり、社会福祉科1年生9名を対象とした上級救命講習を行っていただきました。

大人、子ども、乳児の命を救うために心肺蘇生の大切さを教えていただきました。

そのほかにもAEDの使い方、119番通報時の現場の状況を説明するロールプレイも行いました。

さらに捻挫、骨折、やけどをした傷病者の対応や傷病者を危険な場所から移動させる運び方なども学び、生徒たちも真剣に話を聞き、実践に活かしていました。

  

    

 

あか牛肉でフランクフルト製造 農業食品科(食品科学類型)3年

あか牛の消費拡大を目的として、フランクフルトソーセージの製造に取り組みました。12/4(木)に塊のあか牛肉をカット・挽肉・塩漬し、 1週間熟成後の12/11(木)に腸詰め・乾燥・燻煙・ボイル・包装を行いました。最初は腸詰めの編み込みに苦戦しましたが、最後には慣れた手つきで綺麗に仕上げていきました。

社会福祉科 令和7年度熊本県産業教育振興会「産学懇談会」

11月14日(金)

熊本学園大学で行われた令和7年度熊本県産業教育振興会「産学懇談会」 に社会福祉科代表生徒4名が参加しました。

「専門高校生徒による研究・実践発表」では、今年9月に阿蘇中学校3年生に行った社会福祉協議会と連携した福祉体験学習の成果を発表させていただきました。

 

 

技術発表会で特別発表(グリーン環境科/緑と水の科学科)

11月14日にホテル熊本テルサで第20回技術発表会が行われ、緑と水の科学科/農業土木類型(グリーン環境科/環境デザイン類型)が特別発表を行いました。高校からは熊本工業、天草工業、阿蘇中央の3校が特別発表を行いました。
技術発表会は一般財団法人熊本県測量設計コンサルタンツ協会が主催し、企業の取り組みを論文形式で発表する大会。今年は8つの論文、1編の技術レポートが発表されました。本校は令和3年度から協会との連携授業に取り組んでおり、今回は連携授業や課題研究の取り組みについて類型を代表して3年生の7名が参加し、20分間の発表を行いました。河島さんは「企業の論文を資料としていただいたり、他校の発表を直接見たりすることができ、刺激を受けました。」と感想を述べてくれました。