芦北高校、再開に向けて!

令和2年7月4日(土)、熊本県南部をおそった豪雨は、芦北高校にも未曾有の被害をもたらしました。

朝6時30分頃の様子。芦北高校の隣を流れる乙千屋川から氾濫しています。

道を1本隔てた先に芦北高校の校舎があり、1階の中程までが水につかっています。

11時30分頃、水が引いた正門付近には、大量の泥が広がっていました。

生徒昇降口では、一番上の段まで洪水が押し寄せた跡はっきりと残っていました。

1階1年生の教室では、机の上まで浸水し、後方ロッカーに収められた新入生の真新しい教科書などが泥水につかってしまいました。

教職員はもちろん、生徒達や卒業生、そして地域の方々にもボランティアとして協力していただきながら、7月20日(月)の学校再開を目指して復旧作業に取り組んでいます!