3学期終業式

少しずつ気温も上がり、花も少しずつ開き、鳥のさえずりと共に春の足音がもうすぐそこに聞こえてきました。

3月18日、令和3年度芦北高校終業式を迎えました。

今回は、コロナ感染拡大防止のため、リモートでの実施となりました。

始めに表彰式があり、書道や作文、福祉科、林業科の表彰が発表されました。

続いて、終業式が行なわれました。

学校長訓話では、丁校長から、教師生活のスタートを切った当初の思い出が語られました。

「ある生徒の昼食をそっと観察すると、四角いお弁当のご飯とその上にサンマが添えられただけのものでした。その生徒には母親がおらず、父は早くに仕事に出かけ、4人兄弟の朝食と夕食を、その生徒が作っていたようです。いつも物静かで優しく穏やかな生徒でしたが、食事の世話や家の家事などに苦労していたのだと思います。そうした苦労をみじんも表情に出すことなく、大変偉いなと感心しておりました。誰かのために何かをする、利他の心を大事にしてほしいです。」と語られました。

つづいて、校歌演奏をそれぞれの教室で聴き、終業式は終了しました。

各部連絡では、生徒部から春休みの暮らし方について、お話しがありました。

これから約3週間におよぶ春休みが始まります。校舎内も復旧作業を終えて、新しくなった101年目のスタートを切ることになります。

早めのスタートダッシュが成功の決め手です。新しい101年目、みなさんの新しいスタートを応援しています。

(峰崎農場の桜:ソメイヨシノ、今年は3月16日に開花しました!)