みんなで鳥獣防護柵を設置しました!(林業科)

2年林業科は、学校裏の峰崎農場において鳥獣防護柵設置の研修会を行いました。

クヌギとセンダンの林は、2学期に研修で設置した箱罠にイノシシが4頭も入っていた場所です。

最初に専用の器具を使って杭を打ち込んでいきます。みんな力強く打ち込んでいました。

杭を打ち終わるといよいよネットを張っていきます。ここでネットが絡んでしまってはいけないので、細心の注意を払わなければなりません。またネットの上に通しているロープを杭に巻き付けていくのはコツが必要でした。森林組合の方の指導を受けて徐々に上手くできるようになりました。

ネットを張り終わると補強でヒモを結び、ネットの下に杭を打ち付けていきます。

クヌギ、センダンの林にそれぞれ防護柵を張ることができました。

最後に生徒代表挨拶がありました。

県南広域本部、芦北地域振興局、株式会社イノP、水俣芦北森林組合などたくさんの方々のお陰で素晴らしい経験を積むことができました。設置することがゴールではないので、これから観察をしていきます。