2学期が始まりました!

8月30日(金)に予定していた始業式が、台風10号の影響により臨時休校となり、本日9月2日(月)に延期しました。

体育館に入るとこれまでのサウナを思わせる空気と違いひんやりとしていました。季節は移ろうとしていることが肌で感じられました。

まずは、夏休み中の部活動や各種競技会の表彰が行われました。詳細はまた後ほど…

その後、生徒会役員任命式が行われ、旧役員のあいさつの後に、新生徒会長の梅田君(2年林業科)、新副会長の下田君(2年林業科)、同じく副会長の杉本君(2年福祉科)に任命書が校長先生から手渡され、代表で梅田会長より挨拶がありました。

始業式では、草野校長先生より訓話があり、夏休み中のパリオリンピックの話題に始まり、夏休み中に気づきや成長を感じることがあったか、「私が意識していること」「部活動のあり方」「3年生進路」などについて話されました。詳細は、全文を添付してありますでご確認ください。

240902 第2学期始業式あいさつ.pdf

始業式後の諸連絡では、教務主任の先生のテスト問題作成にかける情熱などを話されていました。確かにどんな作問をしたら理解の有無を問うことができるか、観点別の評価になるかなど、問題作成は結構大変ですが、それを楽しみにしている教務主任の先生はすごいですね!

ちなみに第2回定期考査は9/24(火)~27(金)となっています。※一部考査は7/20(金)から

2学期も始まりましたので、芦高ブログの記事アップも頑張ります!(K)