英語でCooking!
3年英語会話の授業では、調理に関する英語を学び、英語でCookingに挑戦しました。
事前に基本的な調理に関する英語を学んだ上で、ALTのキーガン先生を招いての英語での調理を試みました。
前日のうちから、干し椎茸を漬け込みました。
この日挑戦したのは、3つのレシピ
・大学芋(Candied Sweet Potatoes)
・炊き込みご飯(Mixed Rice)
・お味噌汁(Miso Soup)
2手に分かれて、早速調理開始!
3人で、大学芋と野菜たっぷりのお味噌汁を!
2人で、炊き込みご飯を調理します!
ごぼうも手際よく笹がきにします。鶏肉は、料理酒を使って下ごしらえをします。
炊き込みご飯のだしをあじみしてもらってから、具材を詰めてスイッチを入れます!
3人で、みそ汁の具材や大学芋の切り方を相談しながら調理をすすめます。豆腐も形を整えながらカットします。ゴボウもキレイに包丁の背でこそげて洗います。具材を切り終えたら、一緒に煮込みます。
サツマイモはきれいに洗って切りますが、なかなか固いですね!切り終えたら水につけ、キッチンペーパーで水気を取ります。少し小さめに切って、フライパンで二度揚げをします。これがなかなか熱かったですが、こんがりといいきつね色になりました。
温めたはちみつを流し込み、しっかり混ぜ合わせて、それから黒ごまをふりかけて出来上がり!
できたての温かいうちにちょっと味見を!「うーん、おいしい。」
裏メニューとして、抹茶ミルクも作成してみました。
さて、1時間後!炊き込みご飯ができあがり、みんなの分を次ぎ分けます!
お昼休みに、みんなでおいしくいただきました!
深まりゆく秋、食欲の秋、スポーツの秋、学びの秋、芦北高校は充実の秋を迎えています。
〒869‐5431
熊本県葦北郡
芦北町乙千屋20-2
熊本県立芦北高等学校
管理責任者
校長 草野 貴光
運用担当者 広報部
TEL 0966-82-2034
FAX 0966-82-5606
E-mail
ashikita-h@pref.kumamoto.lg.jp
URL http://sh.higo.ed.jp/ashikita
学校からの緊急連絡(休校、授業打切り等)、各種連絡、資料・アンケート等について、学校・保護者間連絡システム「すぐーる」にて配信しております。
また、欠席・遅刻等についても本システムから連絡いただくことが可能になっております。